ビーグレン公式サイト ビバリーグレンのスキンケア製品には国際特許の浸透技術が使われています
ビーグレン - ホーム ビーグレン - ヘッダーお気軽にお問い合わせください
ビーグレン - ホーム ビーグレン - 会社概要 ビーグレン - 商品の一覧 ビーグレン - よくある質問 ビーグレン - お問い合わせ ビーグレンタイムズ
美容用語集 > グリコール酸
G_分類_Gグリコール酸

AHAの一種で、もとは柑橘系のフルーツや植物にサトウキビやブドウの実や葉に含まれている天然成分のことをいいますが、化粧品原料では化学処理で合成される事も多くよって、天然と合成の両方があります。
肌表面からうまく剥がれ落ちなかった古い角質を、無理なく取り除くことができる効果があります。グリコール酸は、AHAの中でも分子の大きさが一番小さいため、肌への浸透に優れているといわれています。
最近では、ケミカルピーリング剤として医療で使われる事が多い原料でもあり、刺激性が強いため、はじめは低濃度で、肌の状態に合わせて使うようにしましょう。

ビーグレンサイトフッターの欄