ビーグレン公式サイト ビバリーグレンのスキンケア製品には国際特許の浸透技術が使われています
ビーグレン - ホーム ビーグレン - ヘッダーお気軽にお問い合わせください
ビーグレン - ホーム ビーグレン - 会社概要 ビーグレン - 商品の一覧 ビーグレン - よくある質問 ビーグレン - お問い合わせ ビーグレンタイムズ
美容用語集 > フルーツ酸
G_分類_Gフルーツ酸

AHAの一種での別名で、もとはりんごやレモンなどフルーツに含まれている天然成分のことをいいます。
しかし、化粧品原料では化学処理で合成されることも多く、よって、天然と合成の両方があります。肌表面からうまく剥がれ落ちなかった古い角質を、無理なく取り除くことができる効果があります。
グリコール酸はサトウキビに、乳酸は牛乳に、酒石酸は赤ワインに含まれています。乳酸(発酵乳など)、グリコール酸(さとうきびなど)クエン酸(レモンなど)、りんご酸(りんご)、酒石酸(赤ワイン)などの総称のことをいいます。配合量により肌への働きが大きく異なる成分で使用目的により調整されてます。配合量が少ない場合には角質の保湿や柔軟剤として、多いと角質剥離剤として働き、ピーリングや毛穴ケアに使われます。

ビーグレンサイトフッターの欄